文学研究科修士課程の前田 美紅さんが全道英語通訳コンテスト優勝

前田 美紅さん(言語文学専攻 西洋文学専修・修士課程1年)が、2018年3月24日に、TKP札幌駅カンファレンスセンター カンファレンスルームにおいて実施された、第2回全道英語通訳コンテスト(主催:北海道通訳アカデミー)のカテゴリー II 部門において、優勝しました。

全道英語通訳コンテストは、国際化の進む北海道において、語学力のみならず通訳スキルの育成にも重点を置き、北海道に必要とされる優秀な通訳人材を発掘・育成・確保することを目的に、昨年より開催されています。1文ずつ逐次通訳するカテゴリー I 部門と、1段落ごとに区切って通訳するカテゴリー II 部門(応募資格:TOEICスコア840点以上、英検1級及び同等の資格)があります。

審査は、訳出内容(訳抜けや誤訳の有無、語彙・表現・用語選択の正確さ、直訳調になっていないか)と、デリバリー・パフォーマンス(わかりやすさ~声量、滑舌・抑揚・声の調子~、態度~自信や落ち着き、無駄なフィラー・言い直し・間がないか~、訳出の速さ)という観点からおこなわれました。

本記事に関するお問合わせ先:
瀬名波 栄潤(文学研究科 西洋文学講座 教授)
Email: june*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)