博士後期課程3年の横山実紀さんが、日本シミュレーションゲーミング学会奨励賞を受賞

文学院行動科学研究室博士後期課程3年の横山実紀さんが、日本シミュレーション&ゲーミング学会において2021年度の奨励賞を受賞いたしました。

この賞は、シミュレーション&ゲーミングに関する将来性のある研究、作品又は社会的活動に意欲的に取り組み、中間的であれ一定の成果を出した者又は団体に授与されるものです。

〈受賞理由〉
合意形成のS&Gについて、現実問題と抽象的な規範概念(無知のヴェール)がいかに架橋可能か、つまり、倫理問題を考える上で必要とされる規範概念を現実問題に投影して理解を探求する手段としてシミュレーション&ゲーミングを用いており、シミュレーション&ゲーミング研究全体の可能性を切り開くものである点が大きく評価されました。

大沼 進(行動科学研究室 教授)
Email: ohnuma*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)