媛さん(博士後期課程2年)平成27年度漢検漢字文化研究奨励賞を受賞

李 媛さん(言語文学専攻 言語科学専修・博士後期課程2年)が、平成27年度漢検漢字文化研究奨励賞を受賞しました。

対象となった論文は、「埋字と脱字—篆隷万象名義の掲出字数をめぐる問題—」(『訓点語と訓点資料』第135輯、2015年9月)です。

漢検漢字文化研究奨励賞は、(公財)日本漢字能力検定協会が主催する事業のひとつとして、わが国の歴史を通じて文化に深くかかわる漢字と日本語(国語)に関するすぐれた研究または評論・教育方法の開発などを顕彰し、研鑽をたたえ、その成果を世に広めるための制度としてはじまったもので、今回は第10回目にあたります。

◎関連リンク:平成27年度(第10回)受賞者発表・講評・論文(日本漢字能力検定協会のサイト)

本記事に関するお問い合わせ先

池田 証壽(文学研究科 言語情報学講座 教授)
Email: shikeda*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)