博士後期課程の横山実紀さんが15FOST新人賞を受賞

文学院行動科学研究室博士後期課程3年の横山実紀さんが、第15回FOST新人賞を受賞いたしました。

FOST賞は、公益財団法人 科学技術融合振興財団が優れたシミュレーション&ゲーミングの研究者・団体に対して授与するもので、FOST新人賞は2008年度に設立され、補助金事業の報告書を対象として若手研究者に授与されます。

• 今回の受賞の対象となった研究課題
    社会的意思決定プロセスにおける無知のヴェールの有効性と限界
     忌避施設立地問題を題材としたゲーミング研究
  • 受賞理由
    社会全体での合意が必要な公共的意思決定の問題において、無知のヴェールの有効性と限界を見極めることを目的とし、「高レベル放射性廃棄物処分地選定合意掲載ゲーム」および改変を加えたゲームを開発・実施し有効性を確認した。

2022年3月3日にオンラインで授賞式が行われました。

大沼 進(行動科学研究室 教授)
Email: ohnuma*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)