文学研究院 田村 容子 准教授が52回日本演劇学会河竹賞奨励賞を受賞

文学研究院 中国文化論研究室の田村容子准教授が、第52回日本演劇学会河竹賞奨励賞を受賞しました。

この賞は、日本演劇学会初代会長河竹繁俊博士を記念し、故人の遺志で創られたもので、学会員の優れた年間業績に対し、選考委員会の審査を経て贈られます。学会の目的に合致する日本語の単行書または論文を選考対象とし、奨励賞は、比較的研究歴の短い会員の将来的発展が見こまれる研究を対象とします。今年度の選考委員会は6月7日(日)、オンライン会議にて開催されました。

受賞対象となった業績は以下の通りです。

田村容子『男旦(おんながた)とモダンガール 二〇世紀中国における京劇の 現代化』(中国文庫)

本記事に関するお問い合わせ

田村 容子
ytamura*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えてください)