【教養深化プログラム】「キャリア形成_Advanced COLA」開講されました

8月9日(金)にAdvanced COLAが開かれました。Advanced COLAというのはAdvanced Course of Liberal Arts Administrationといい人材育成本部が主催する人文・社会科学系大学院生のステップキャリア形成のためのセミナーです。

博士課程を出られてからアカデミア以外で活躍されている方を講師にお招きしています。いずれも北海道大学大学院文学研究科(現・文学院)の博士課程のご出身で株式会社日本入試センターの秋月準也氏、株式会社朝日新聞社の閻慧氏、北海道開発技術センターの小西信義氏が登壇されました。

それぞれの大学院時代のお考えや率直な悩み、アカデミア以外への就職の過程や現在の職場のことなど経験してきた方ならではのお話を伺うことができました。最後に受講生からの質問にもお答えいだだきました。

このAdvanced COLAは教養深化プログラム開講科目「ジェネリックスキル特別演習~キャリア形成」の指定セミナーの1つにもなっています。教養深化プログラム生にとっても自分自身のキャリアをより深く考えるよい機会になったようです。