「宗教」「倫理学」興味関心を深める

哲学・文化学コース 4年生 菊池 有紀乃 さん

みなさんは、人間の行動様式や考え方、価値観などを知らず知らずのうちに形成し、ある種基盤のようなものとして存在する側面のある「宗教」に興味がありますか。善い生き方について考えてみたいと、「倫理学」に関心を持ったことはありますか。私が哲学・文化学コースを選んだのは、そのような興味関心に、本コースがピンポイントで対応していると感じたからです。本コースでは哲学や倫理学、宗教学といった分野を中心に履修することができ、自分の興味のあることを中心に深く学ぶことが可能です。私は現在、宗教の歴史や宗教が人々・社会に与えてきた影響について学んでいます。宗教に関する学問は私の想像以上に多岐にわたっており、学んでいく中で新しい興味が生まれます。それがとても楽しく、この学びの環境にとても感謝する 日々です。みなさんも、自分の興味に対して学びを深められる哲学・文化学コースで、大学生活を送ってみませんか。

(2019年5月、3年時に取材)