「書香の森」にて絵画作品解説会が開催されました

文学研究科エントランスホールに設置された「書香の森」では、平成25年9月より「美術の北大」と銘打って北海道大学所蔵の美術作品を紹介するシリーズ企画を展開しています。

現在は、第3回の企画展示として、工学研究科から小野垣 哲之助の絵画《北大工学部風景》《吉町先生像》をお借りし、水産科学館に保存されている疋田 豊治のガラス乾板から複写した写真《白亜館(旧工学部校舎)》とあわせて展示しています。7月2日、芸術学講座の北村教授による、作品の来歴や作者の紹介、白亜館にまつわる作品解説会が行われました。

140702_shoko_kaisetu_1
作品解説をする北村先生

文学研究科の初の企画にも関わらず、当日は一般市民の方をはじめ、多くの方にご参加いただきました。

140702_shoko_taisetu_2
書香の森スペースから人があふれるほど多くの方にご来場いただきました

作品解説会は、終始なごやかな雰囲気で行われました。北村先生からは、絵画に描かれた初代工学部長・吉町 太郎一先生について、白亜館について、吉町先生像作者の加藤顕清について、小野垣 哲之助が師事した木田 金次郎について、そして展示作品の解説、小野垣 哲之助について、など多岐にわたりました。来場者は、一つの作品をめぐってひもとかれる豊かな鑑賞の世界を楽しむことができました。

140702_shoko_kaisetu_4
1枚の絵画をめぐり、さまざまな歴史やエピソードが解説されました

この企画展示は、8月中旬まで行われる予定で、その後は他部局の美術作品の展示を継続的に行っていく予定です。「書香の森」は,広く一般に公開されています。文学研究科のお近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください。