若手研究者支援セミナー「博士号、たとえばこんな、キャリアパス」開催のお知らせ

ちらし

若手支援セミナー

博士号、たとえばこんな、キャリアパス

博士号を取得した人は今どんな仕事をしているの?
アカデミックポスト以外にはどんなキャリアがあるの?
でも、やっぱりアカデミックポストに興味があるのだけど?
そんな疑問にお答えします!

博士号取得後の進路にお悩みの皆さん。
学位取得後に、どんなキャリアがあるのかよく分からない、という院生さん。
研究を続けているけどアカデミックポスト以外のキャリアについて考えているポスドクや若手教員の方。
そして、今はまだ大学院進学、特に博士後期課程への進学を決めかねている、という方々も。
本セミナーでは、
アカデミックポストへのキャリアプラン例
アカデミックポスト以外へのキャリアプラン例
しばらく社会人をして学問から離れた後に、学位取得するキャリアプラン例
留学生が日本で学位取得をして社会進出した例
について、北大・文学で博士号を取得した四名の方々にそれぞれの立場や経験からお話ししていただきます。
少しでも興味を引くキーワードがありましたら、ぜひご参加ください。

2021年10月28日(木)18:15〜19:45

開催方法

Zoom開催(要事前申込)

対象