「プラス1ピース読書会」3『GIS地理空間情報』(橋本 雄一 編)

プラス1ピースの読書会vol3ポスター

Vol. 3『GISと地理空間情報』

• 日時:2015年7月8日(水)12:20〜12:40
    ※12:40から約10分程度、自由な質疑応答時間を設けます
  • 場所:文学研究科「書香の森」(玄関ホール横)
  • 著者・おはなし:橋本 雄一 先生(地域システム科学講座・教授)

売れる専門書のつくりかた + 最新の地理学

「プラス1ピースの読書会」第3回のテーマは、地理情報システム。
なぜ、その場所にコンビニができたのか?
真冬の北海道に津波がきたら、どうやって避難する?
地図をながめるだけが地理学ではありません。
最新の地理学は、わたしたちの生活に密着し、さまざまな問題解決への糸口を提示します。
その強力なツールとなるのがGIS(地理情報システム)です。
身近なところでは、カーナビもそのひとつですが、それだけではありません。
GISで何ができるのか、GISを使ってどのように分析するのか、この本はGISの具体的な活用方法を惜しげもなく公開しています。
GISを学びたい人、GISを用いて課題解決をしたい人たちから大きな支持を得ています。
当日はGISだけでなく、売れる専門書のつくりかた、学生さんとの心あたたまるエピソードもお話いただきます。

今回のプラス1ピースは?

ガンダム
橋本先生の著書の表紙には、学生さんと先生とのエピソードがあります。
そのキーワードは「ガンダム」。
ガンダム好きな方にも、ガンダムになじみがない方にも一目瞭然な1ピースをお届けします。