橋本 雄一教授が2015年度 地理空間学会学術賞受賞

文学研究科・地域システム科学講座の橋本 雄一教授が、2015年度地理空間学会学術賞を受賞しました。

この賞は,地理空間学会が特に顕著な研究業績を公刊したと認めた会員に授与するものです。
地理空間学会 学会賞(地理空間学会のサイト)

受賞対象となった『東南アジアの経済発展と世界金融危機』は、2014年3月に文学研究科の刊行助成を受けて出版され、橋本教授が2005年に刊行した『マレーシアの経済発展とアジア通貨危機』の続編です。東南アジアを事例として、経済のグローバル化による発展途上国の経済変化を解明しました。経済地理学的な立場で東南アジアの研究を行った成果をまとめたものです。膨大な経済統計データをもとに、世界金融危機での各国の経済的な変化を具体的に解説されています。

本記事に関するお問い合わせ先

橋本 雄一
Email: you*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)