留学生を支援するチューター大募集!

PowerPoint プレゼンテーション

北海道大学文学研究科・文学部では、新たに入学する留学生の大学生活や学習・研究を支援するチューターを募集しています。国際交流や異文化体験、海外留学等に興味のある方はぜひ応募して下さい。(随時受付中)

応募条件

北海道大学文学研究科・文学部に所属する学部生、大学院生、又は、専門研究員
※留学ビザを持つ人は、既に「資格外活動許可」を得ている人に限ります。

業務内容

• 大学生活の支援(日常会話とマナーの解説、事務手続きに伴う書類記入の補助等)
  • 学習・研究の支援(レポート・授業の発表レジュメの日本語の訂正やアドバイス等)

• 前期のみの場合:4月中旬から前期の授業終了日まで
  • 後期のみの場合:10月中旬から後期の授業終了日まで
  • 通年の場合:4月中旬から後期の授業終了日まで

1.チューターバンクに登録

チューターになりたい人は、チューターバンクに登録していただきます。
以下の手順で登録してください。

1. 「チューターバンク登録申請書」に必要事項を記入の上、メールで送信する。
    チューターバンク登録申請書←クリックしてダウンロードしてください。
    送信先:iau*let.hokudai.ac.jp(*を@に変えて下さい)
    メール件名:チューターバンク登録申請(あなたの名前)
    メール本文:所属する講座名・学年、氏名、電話番号、メールアドレスを記入。
    メール添付:メールに「チューターバンク登録申請書」を添付。
  2. 「チューターバンク登録申請書」と「学生証」を持って国際交流室に行く。
    メール送信後に「チューターバンク登録申請書」を国際交流室に提出してください。
    また、本人確認のため「学生証」を持参して下さい。(こちらでコピーを取ります。)
    ※外国籍の人は日本語能力について指導教員に事前照会した後に登録します。
    場所:国際交流室(研究棟2階205号室)
    受付時間:平日10:30~17:00

2.チューター講習会を受講

チューターバンクへの登録完了後に、チューター業務や手続きに関する講習会を受講していただきます。(受講日時等は個別に調整します。)但し、既に講習を受けた人や、過去にチューター説明会に参加した人は受講の必要はありません。

3.チューター選出

チューターになる人は、チューターバンク登録者の中から選出されます。
前期又は通年でチューターに選出された人には3月中旬頃までに、後期にチューターに選出された人には9月中旬頃までに、国際交流室から担当する留学生について連絡します。
期間内に連絡がない場合は、該当学期のチューター活動は無いものします。

※これまでチューターは、外国人留学生の指導教員が任命する場合と、チューターバンクから選出する場合がありましたが、平成28年4月以降にチューターになる人は、チューターバンク登録者から選出されることになりました。

その他

• チューターバンクの登録期間は、登録者が卒業・修了するまで、あるいは、登録者から登録停止の希望があるまで有効です。
  • チューター業務に対し謝金が支払われます。謝金や業務時間等の詳細については、国際交流室にお問い合わせ下さい。