絵画作品解説会「《北大工学部風景》《吉町先生像》白亜館」開催のお知らせ

shoko_kaisetu_140702

文学研究科・文学部のエントランスホールに「書香の森」と名付けられた空間があります。ここでは,文学研究科の教員図書を展示するとともに,図書や芸術に関連する企画展示を行っており,文学研究科の広く多彩な研究を紹介する学術交流と知の発信の場となっています。平成25年度に改修を行い、美術作品を展示するコーナーを新設し、「美術の北大」と銘打って「北海道大学所蔵美術作品」の紹介を行っています。現在は、第3回の企画展示として、工学研究科から小野垣哲之助の絵画、総合博物館から疋田 豊治の写真プリントをお借りし展示しています。

この度、当研究科芸術学講座の北村教授による、作品の来歴や作者の紹介、白亜館にまつわる解説を下記の日程で行うことになりました。どなたでも参加できます。どうぞお気軽にお越しください。

書香の森「絵画作品解説会」

《北大工学部風景》《吉町先生像》と白亜館(旧工学部校舎)

日時:2014年7月2日(水)12時半~13時

場所:北海道大学大学院文学研究科 書香の森スペース(玄関ホール横)