「文学研究科文学部 留学生向け説明会チューター説明会」開催されました

6月27日に文学研究科・文学部の留学生向け説明会及び留学生のチューター説明会が開催されました。

当日は国際交流室担当 ラフェイ先生の司会のもと、前半は松江 崇先生によるチューター説明会が実施され、事前に配布されたチューターマニュアルをもとに業務内容や注意点についてのお話がありました。後半の留学生説明会では、まず加藤 重弘先生から文学研究科独自の制度である「日本語添削プログラム」の説明をしていただき、その後、国際交流室室員の青山さんより、留学生サポーター制度や各種事務手続きの方法(在留期間更新、一時出国届、留学生宿舎の申請・延長)についての説明が行われました。

140627_iau_setumeikai_1
司会は国際交流室担当のラフェイ先生
国際交流室が担当する支援に関する説明もされました
140627_iau_setumeikai_2
チューターの業務について説明する松江先生
具体的な例を用いた説明がわかりやすいと好評でした
170627_iau_setumeikai_3
「日本語添削プログラム」の説明をする加藤先生
大学院生は気軽に利用するよう呼びかけられました
140627_iau_setumeikai_4
各種事務手続きの説明をする国際交流室青山さん
留学生やチューターが必ずお世話になる頼れる存在です

当日参加者に配布したアンケート結果によると、チューター説明会については、多くの方が「チューターの支援内容を改めて理解できた」「チューターの役割について明確になり責任感を持つようになった」と評価していました。留学生説明会については、「日本語添削プログラムの内容について理解できた」「事務的手続きについて役立った」。その他の意見としては「説明会の実施時期を早めてほしい」「各種申請書をダウンロードできるようにしてほしい」といった意見もありました。