東北大学(中国)表敬訪問を受けました

6月15日、中国の東北大学のスタッフが、北海道大学との交流・協力領域の拡大のために本学を来訪されました。国際本部を表敬訪問の後、文学研究科を訪問され、本研究科教員と懇談を行いました。

東北大学は、本学の工学研究院・工学院・工学部と部局間交流協定を締結していますが、今回は、主に哲学・倫理学と日本文学について意見交換を希望され、本研究科からは、山本研究科長のほか、田口 茂准教授(倫理学講座;西洋近現代哲学(特に現象学)、近代日本哲学)、押野 武志教授(映像・表現文化論講座;日本近代文学、表象文化論)、応雄教授(同;映像表象論)が懇談に同席しました。

今後の学生および教員の相互交流や研究交流について活発な対話が行われました。

160615visit_NEU

写真左から順に、田口准教授、東北大学外国語学院 副院長・教授:王 秋菊 氏、同大学マルクス学院 教授:陳 凡 氏、同大学マルクス学院 院長・教授:田 鵬頴 氏、同大学副学長・教授:孫 雷 氏、山本研究科長、押野教授、応教授