佐藤 健太郎准教授がイブンハルドゥーン賞を受賞

文学研究科・東洋史学講座の佐藤 健太郎准教授が、イブン・ハルドゥーン賞(Prix Ibn Khaldûn)を受賞しました。

この賞は、環地中海地域にかかわる人文社会科学の発展に寄与した研究者や研究機関に与えられる賞で、チュニジア国立図書館およびマヌーバ大学人文学部(チュニジア)との協力の下で運営されています。

今回の受賞は、佐藤准教授が12名の共同研究グループの代表として、イブン・ハルドゥーン自伝の日本語訳につとめた研究成果に対して授与されたものです。

5月27日に、チュニス旧市街の国立図書館別館ハルドゥーニーヤで授賞式が行われました。

160527_jusho_sato

本記事に関するお問い合わせ先

佐藤 健太郎
Email: skentaro*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えて入力ください)