令和年度前期授業料減免の実施について

学生 各位

令和6年度前期授業料減免について,以下のとおり実施します。

<重要>
・授業料減免申請は、前期と後期それぞれ申請する必要があります。(令和3年度から前後期一括申請は廃止となりました。

・本学の授業料減免は、
「新制度:高等教育の修学支援新制度に基づく授業料減免」と
「独自制度:北海道大学独自の授業料減免」の二つの制度により実施されております。
高等教育の修学支援新制度に基づく給付奨学金に採用された者(奨学生採用候補者決定通知、または給付奨学生証を受け取っている者)は、「新制度:高等教育の修学支援新制度に基づく授業料減免」に申請する必要があります。

・未渡日、一時帰国等の理由で日本国内にいない者が授業料減免に申請する場合も、申請書類は期日必着です。配達事情も考慮のうえ、郵送で提出願います。

詳細は、令和6年度前期 入学料減免(徴収猶予)及び授業料減免の実施についてをご覧ください。