【学芸リカプロ】2019年度「大学における文化芸術推進事業」報告会に参加しました

11月7日、東京TOC GOTANDA MESSEにて、2019年度「大学における文化芸術推進事業」報告会が開催されました。この報告会は、2019年度「大学における文化芸術推進事業」に採択された22大学、23事業が一堂に会し、プログラムの実施状況や将来展望について、ポスターおよび資料を展示するとともに、担当者が説明を行うものです。

北海道大学の「ミュージアム学芸員の企画展制作〈立案・運営・評価〉スキル養成深化プログラム」(学芸員リカレント教育プログラム、略称:学芸リカプロ)も、プログラム解説ポスター、これまでのイベントのチラシ、昨年度の成果報告資料・動画等を用いて、報告を行いました。

全国の採択校や文化庁の方々から貴重なご意見をいただき、また、他大学の取り組みに大きな刺激を受けることができました。今回の報告会で得た情報やヒントを今後の学芸リカプロの活動に活かし、よりよいプログラムにつなげていきたいと思います。