学振DC・PD 申請書の書きセミナー2017 「申請書の書き方相談会」 開催のお知らせ

大学院生、ポスドクの皆さん

文学研究科では、例年、学振特別研究員申請書の書き方について、特別研究員の方や審査員、指導経験のある先生方に話題提供していただくセミナーを開催してきました。
今年度は新たな試みとして、2月に「申請書の書き方相談会」を実施します。申請書の書き方についての個別相談会をメインに、全体での実践的な書き方アドバイスもあります。5月提出の準備をしている方は、申請書のブラッシュアップのために是非ご参加ください。個別相談会では、試しに書いてみた申請書を持ち込んでいただくのも大歓迎です。
なお4月には、例年通り、申請書を書く心構えや研究キャリアデザインに関するセミナー(「学振申請に向けて:準備は1年前から!」(仮題))も行う予定です。

日時:2017年2月14日(火)14:00~15:30

場所:北海道大学・大学院文学研究科 人文・社会科学総合教育研究棟W102室

プログラム

• 第1部 話題提供  宮内 泰介(地域システム科学講座・教授)
  • 第2部 個別相談会(個別またはグループワーキング形式)
個別相談会での相談員
  • 田口 茂   (倫理学講座・准教授)
  • 小杉 康   (北方文化論講座・教授)
  • 池田 証壽  (言語情報学講座・教授)
  • 宮内 泰介  (地域システム科学講座・教授)
  • 山田 のぞみ(芸術学専修・学振DC2)
  • 今泉 和也 (北方文化論専修・学振DC2)
  • 岸本 宜久 (言語科学専修・学振DC1)
  • 須山 巨基 (行動システム科学専修・学振DC1)

当日は、特別研究員の方々のご協力で、採択された申請書を閲覧していただけます。
(複写(撮影)不可、当日閲覧のみ)

主催:北海道大学・大学院文学研究科 研究推進委員会