プラスミュージアムプログラム開講記念 公開シンポジウム「ミュージアム発の幸福論」

ミュージアム発の幸福論

ポスター

今年度からはじまる北海道大学「プラス・ミュージアム・プログラム」の開講を記念して、キックオフシンポジウム「ミュージアム発の幸福論」を開催します。

近年、日常生活のあり方や社会の安定が脅かされるような危機が立て続けに顕在化してきました。そのようなかで、「幸福」という、人間や社会にとっての基本的な価値が試されているといってよいでしょう。

本シンポジウムでは、人びとの「幸福」という価値をめぐって、特に現代のミュージアムにはどのような貢献ができるのかを考え、新しいミュージアム像を展望していきます。

ミュージアムの現場で地道に取り組まれてきた展示や教育の実践、ミュージアムと健康・福祉をめぐる近年の新たな研究、まちづくりと文化施設の関係、ミュージアムの価値とその評価といったテーマを入口としながら、専門分野を超えた対話を試みます。

地域の課題や、あるいは個人が抱える問題を解決するための道筋のひとつとして、さまざまな領域にミュージアムをプラスしていくことの可能性が、ここでは問われることになるでしょう。

• 2022年7月30日(土) 13:00〜16:45

• 北海道大学文系講義棟6番教室(収容定員153名)
    (札幌市北区北10条西7丁目)アクセス
    ※人文・社会科学総合教育研究棟正面玄関より入り、案内板矢印に従い直進してください。
  • YouTubeを用いたオンライン配信を併用
     お申込せず当日参加される場合は、以下の視聴リンクよりご参加ください。
     当日12:45より接続可能です。
    ★7月29日の接続案内メールが届いていない方は、上記のYouTube視聴リンクより直接ご参加ください。

※アーカイブ視聴期間は終了しました。(2022.08.16)
     たくさんのご視聴ありがとうございました。

開会の挨拶
  • 寳金 清博(北海道大学総長)
  • 浅川 真紀(あべのハルカス美術館上席学芸員)
  • 緒方 泉(九州産業大学教授)
  • 小篠 隆生(北海道大学工学研究院准教授)
  • 佐々木 亨(北海道大学文学研究院教授)
  • 今村 信隆(北海道大学文学研究院准教授)
閉会の挨拶
  • 藤田 健(北海道大学文学研究院長)

• 無料

お申込

以下の申込フォームよりお申し込みください。
申込期限: 2022年7月28日(木)13時

申込フォーム