【学芸リカプロ】「動物園水族館に学ぶ!ミュージアム可能性」×「ミライミュージアムミートアップ」
開催のお知らせ

学芸員リカレント教育プログラムの「特別レクチャー+クロストーク」および「公開成果報告会」を同日開催いたします。参加無料、事前申込不要、どなたでも参加いただけます。皆さまのお越しをお待ちしております。

フライヤー

2020年2月22日(土) 10:00〜16:45

北海道大学大学院工学研究院 フロンティア応用科学研究棟
(札幌市北区北15条西8丁目)
鈴木 章ホールおよびホワイエ

北海道大学学芸員リカレント教育プログラム公開成果報告会2019
ミライ・ミュージアム・ミートアップ

「学芸リカプロ」は、ミュージアムに勤務する現役学芸員を中心に、文化・芸術に携わるひとを対象としたプログラム。文化庁「大学における文化芸術推進事業」に採択され、2018年度からはじまりました。講義や実習、一般公開のシンポジウム等を通じて学びを深めることに加え、最終年度となる2020年度には北海道大学総合博物館での企画展を開催すること目指して活動しています。

口頭発表
(10:00〜12:30 会場: 鈴木 章ホール)
  • 旧三井銀行小樽支店ファンクラブの活動紹介-『なるほど!カード』作成の事例を中心に
    山田 菜穂(小樽芸術村学芸員)
  • 『ミュージアムグッズサミット』の企画検討
    大澤 夏美(ミュージアムグッズ愛好家)、佐藤 いず帆(小樽芸術村学芸員)
  • 地域を軸にした連携事業報告-郷土館・図書館・ジオパークで作る地域学習プログラム-
    髙橋 美鈴(様似郷土館学芸員)
  • 『大漁旗展―つたえる、いろどる』開催に向けて
    熊谷 麻美(北海道立釧路芸術館学芸員)
  • 本郷新のパブロ・ピカソ受容ー《牧歌》、《鳥を抱く女》を中心に
    山田 のぞみ(本郷新記念札幌彫刻美術館学芸員)
ポスター発表
(10:00〜16:45、コアタイム 12:30〜13:20 会場: ホワイエ)
  • 『農』をめぐるニーズを探る ~展示と評価の出発点として~
    蝦名 未来(伊達歴史文化ミュージアム)
    土栄 織恵(北海道大学学芸員リカレント教育プログラム聴講生)
  • 開拓期の北海道農業・酪農に貢献した人たち―エドウィン・ダンと町村金弥、中山久蔵を例に―
    田川 衛(北海道大学学芸員リカレント教育プログラム聴講生)
  • 『札幌農学校』をテーマとする展示の可能性
    矢野 ひろ(株式会社ノーザンクロス(NPO法人北海道遺産協議会事務局))
  • 博物館での教育普及活動についてー日本における構成主義の広がり
    横山 仁美(北海道大学大学院文学院修士課程)
  • 今田敬一再考
    中島 香矢(北海道美術史研究)
  • アートドキュメンテーション研究と図録
    河村 利穂(札幌市東区民センター)
  • 人とまちをつなぐ小さな図書館・博物館-庭先でマイパブリックの実践
    塚田 真理子(Little Free Library and Museum小さな帆主宰)
  • 異分野からのまなざし-2019年度開催の講座を例に
    金澤 聡美(小樽芸術村学芸員)

特別レクチャー+クロストーク
動物園・水族館に学ぶ!ミュージアムの可能性

動物園や水族館は、わたしたちにとって、最も身近なミュージアムのひとつだろう。生きた動物・水族を扱うという点では歴史博物館や美術館と異なるが、それでもそこには、多くの共通点がある。

本イベントでは、動物園デザインの研究・実践の第一人者である若生謙二氏と、文化史という視点から動物園・水族館を捉える気鋭の歴史研究者・溝井裕一氏をお招きし、広義のミュージアムの可能性を考える。さらにクロストークでは、水族館の展示分析を手掛ける平氏と、人文系ミュージアムの学芸員である門間氏、亀丸氏を加えて、議論を深めていく。異なるジャンルの専門家による議論からは、世界を切り取り、知を深めるための「窓」としてのミュージアム、そして、世界へと飛び込み、変化を生み出すための「扉」としてのミュージアムの姿が、みえてくるに違いない。

• 13:30〜14:20 レクチャー1
    「動物園から世界を眺める」
    若生 謙二 氏(大阪芸術大学教授、動物園デザイナー)
  • 14:30〜15:20 レクチャー2