本研究科博士後期課程の山本 渉太さんが日本法科学技術学会学術集会にて奨励賞(法心理分野)を受賞

文学研究科・心理システム科学専修の山本 渉太さん(博士後期課程2年)が、日本法科学技術学会第21回学術集会にて奨励賞(法心理分野)を受賞しました。

受賞した研究報告のタイトルは、「捜査面接における警察官のラポール形成戦略(2)」です。警察官は取調べや事情聴取の中で、被疑者や被害者、目撃者と人間関係を構築するために、どのような方法を重視しているのかを、質問紙を用いて調査した研究成果の発表です。

日本法科学技術学会は、犯罪や事故・災害の精緻な科学的解明と客観的立証に貢献することを目的に設立された専門学会です。

本記事に関するお問い合わせ先

仲 真紀子
Email: mnaka*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に変えてください)