ゲオルグノルトフ教授(オタワ大学)講演会 開催のお知らせ

(クリックすると大きな画像が見れます)

この度、神経科学、精神医学、哲学の三つの分野の融合領域で著名な研究を行っているゲオルク・ノルトフ(Georg Northoff)教授(オタワ大学)の講演会を開催することになりました。同氏は、うつ・統合失調症・植物状態などにおける脳の異常から、それとの対比を通して、脳の様々なはたらきや「意識の謎」を照らし出すという大変興味深い研究で知られています。邦語でも、『脳はいかに意識をつくるのか──脳の異常から心の謎に迫る』(白揚社・高橋 洋訳)という翻訳が最近出版され、話題になっています。 ノルトフ先生の業績をご参照下さい。

今回教授は、新学術領域研究「非線形発振現象を基盤としたヒューマンネイチャーの理解」のために来日されましたが、特別に北海道大学でもご講演下さいます。大変貴重な機会ですので、ぜひご参加頂ければ幸いです。

ゲオルグ・ノルトフ教授(オタワ大学)講演会
Dr. Georg Northoff (Professor at University of Ottawa)

Mind-body problem – Do we need to replace it by the world-brain problem?
「心身問題は世界‐脳問題によって置き換えられるべきか?」

6月23日(金)18:15 〜

北海道大学人文・社会科学総合教育研究棟(W棟)W309
事前申込不要、直接会場にお越しください。

DATE

Friday, 23 June, 18:15-

Venue

Hokkaido University, Humanities and Social Sciences Classroom Building, W309(Map