【外国人留学生向け】「外国人留学生のためのキャリアセミナー」開催について

(クリックすると拡大します)

海外からの若⼿研究者のみなさん、学位取得後の進路について、どのような展望をもっておられますか。

以下の通り、北大人材育成本部の国際人材育成プログラム(I-HoP)の協力を得て、「外国人留学生向けのキャリアセミナー」を開催いたします。

⽇本で就職を考えている⽅は、具体的にどのようなスキルを⾝につけ、どのように就職活動を⾏っていけばよいのでしょうか。アカポスを⽬指しつつ、⺠間企業の研究部⾨で働くことも視野に⼊れている⽅は、今後どのようなキャリア形成をしていけばよいのでしょうか。

北⼤⼈材育成本部の国際⼈材育成プログラムI-HoPでは、博⼠課程及びポスドクの若⼿外国⼈研究者に対してキャリア形成⽀援⾏っています。このセミナーでは、キャリアコンサルタントの飯⽥先⽣にI-HoPの紹介と外国⼈留学⽣のキャリア形成についてお話していただきます。

博⼠後期課程の学⽣およびポスドクが主な対象です。早い時期からキャリア形成について考えることが重要なので、修⼠課程の学⽣や研究生の参加も歓迎いたします。

外国人留学生のためのキャリアセミナー

日時:2017年12月11日(月)18:15〜19:15頃

会場:人文・社会科学総合教育研究棟(W棟)W202室

使用言語日本語

講師飯田 良親 特任教授
人材育成本部 国際人材育成プログラム(I-HoP)
キャリアコンサルタント(国家資格)JCDA認定CDA

対象文学研究科の外国人留学生
(大学院生、PD、研究生など)
※文学研究科以外の文系部局所属の外国人留学生も参加可能です。
※事前申し込み不要、直接会場にお越しください。

主催:文学研究科 研究推進委員会