【受入情報】チューターバンク登録者の募集

tutor_boshu

北海道大学 文学研究科・文学部では、新たに入学する外国人留学生の大学生活の支援、学習・研究の支援を行うチューターを募集します。

チューター担当者として応募したい方は、「チューターバンク登録申請書」をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、国際交流室へ書類を提出ししてください(随時受付中)。

※登録は学生が卒業・修了するまで、または本人から登録停止の希望があるまで有効。
※登録人数の関係上、登録してもチューターを担当できない場合があります。

外国人留学生チューター

文学部学部生・文学研究科大学院生(留学生可)
文学研究科専門研究員(外国籍可)

業務内容

大学生活の支援(日常会話、事務手続き補助等)
学習・研究の支援(レポートの日本語の訂正等)

期間

• 前期のみの場合:5月中旬から前期の授業終了日まで
  • 後期のみの場合:10月中旬から後期の授業終了日まで
  • 通年の場合:5月中旬から後期の授業終了日まで

申込方法

チューターバンク登録申請書」をダウンロードし必要事項を記入のうえ、国際交流室へ提出してください。

チューターの任命

前期又は通年チューター担当者は4月下旬頃、後期チューター担当者は10月下旬頃までに国際交流室より担当留学生についてご連絡します。期間内に連絡がない場合は、該当学期チューター業務は無いものとします。

チューターの実施

初めてチューターに任命された者は必ずチューター説明会に出席してください。説明会に出席しない者はチューターの任命を取り消します。説明会は5月・11月に開催予定(各月2回程度予定)。

業務時間等の詳細については国際交流室に確認すること。
謝金の支払い有。