若手研究者支援セミナー「専門書出版への橋渡し」開催のお知らせ

161205_wakate_seminar

若手研究者支援セミナー

専門書出版への橋渡しー博士論文のその先へ 2ー

提出した学位申請論文を単行本にしたいとお考えの博士後期課程の院生さんや、専門研究員の方。将来自分の研究書を出すことを夢見ている院生さん。これから専門的な単著を出したいと考えている若手教員の方。

このセミナーではそのような方々のために学術書の出版に際して気をつけるべきこと、知っておいてほしいことについて、3名の方々にそれぞれの立場や経験からお話ししていただきます。

これからのキャリア・プランに「出版」を組み込む機会にしてみませんか。

日時:2016年12月5日(月)18:15〜19:45

場所:北海道大学 人文・社会科学総合教育研究棟(W棟)W309室

対象:文学研究科の大学院生、専門研究員、教員等
※文学研究科以外の研究科・研究院からの参加も歓迎します。
※セミナー終了後に個別相談会の時間を設けています(15分程度)。
出版の構想・企画を相談しますので、ご自身の構想や企画を是非お持ちください。

事前申込不要、直接会場にお越しください。

話題提供

• 櫻井 義秀(文学研究科 社会システム科学講座 教授)
    〜専門は宗教社会学、北海道大学出版会理事長。学術書・一般書ともに著書多数。
  • 荒山 千恵(いしかり砂丘の風資料館 学芸員)
    〜文学研究科博士後期課程修了。科研費出版助成による出版経験あり。
  • 上野 和奈(北海道大学出版会 編集者)
    〜編集者の立場から、大学出版会における出版までの流れを解説。

情報提供

• 森岡 和子(文学研究科 研究推進室 室長・URA)
    〜さまざまな出版助成制度について情報提供。

主催:北海道大学文学研究科 研究推進委員会