学振DC・PD申請書の書きセミナー特別企画「くわしい申請書、でもロマン載せましょう」開催のお知らせ

↑(クリックすると拡大します)

学振DC・PD申請書の書き方セミナー2018・ブラッシュアップ会特別企画

くわしい申請書、でもロマンも載せましょう

JSPS外国人特別研究員になるまで

日本学術振興会(JSPS)が実施する「外国人研究者招へい事業」に「外国人特別研究員(一般)」というプログラムがあります。このプログラムでは、日本で博士号を取得した留学生が、引き続き日本で研究を続けたい場合に応募できるということをご存じでしょうか。

今回、ブラッシュアップ会特別企画として、2017年9月から外国人特別研究員に採用された文学研究科OGの李媛さんに、自身のご経験から申請書を書く際に大切となる2つのポイントについてお話していただきます。講演前に外国人特別研究員についての制度説明も行います。

留学生の方はもちろん、申請書の書き方に関心のある方は、所属部局を問わず是非ご参加ください。

2018年11月9日(金)18:15〜

開催場所

北海道大学 人文・社会科学総合教育研究棟 W308室
事前申込不要、直接開場にお越しください

ゲスト

李 媛 氏(2016年度 文学研究科言語科学専修修了)
日本学術振興会 外国人特別研究員(京都大学・人文科学研究所)

プロフィール

2017年3月、北海道大学大学院文学研究科博士後期課程を修了(言語科学専修)。博士(文学)。 日本の平安時代に編纂された漢字字書である『篆隷万象名義』を中心にして、文字学と情報処理学 との二つの観点から本文解読へアプローチする古辞書の研究をしてきた。現在、日本学術振興会(JSPS)外国人特別研究員として、京都大学人文科学研究所に在籍し、古辞 書の研究を継続している。

• JSPS外国人特別研究員制度説明
  • 李さんの講演