ブラッシュアップ<特別企画>「子育てと研究の両立のために:RPD制度について」開催のお知らせ

学術振興会特別研究員(DC・PD)申請書の書き方についての若手研究者の会「ブラッシュアップ会」の特別企画を開催いたします。

このブラッシュアップ会は、2017年4月21日開催の文学研究科研究推進委員会主催「学振DC・PD申請書の書き方セミナー2017:学振特別研究員の申請に向けて」にてセミナーに参加した方々へ呼びかけられ、若手研究者を中心に運営されています。

今回はその特別企画として、ゲストをお招きしてのランチョンセミナーです。是非ご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

************

学振DC・PD申請書の書き方セミナー2017
ブラッシュアップ会特別企画・ランチョンセミナー

「~子育てと研究の両立のために~余裕をくれるJSPS特別研究員RestartPD制度について」

RPDってご存知ですか。出産や育児で研究活動を中断した博士号取得者のキャリア復帰を支援するため、平成18年度から開始された研究助成制度(出産育児による研究中断者への復帰支援フェローシップ)です。
今回ブラッシュアップ会特別企画として、今年度からRPDに採用された山本佳奈さんに、出産・子育てという人生の大きなライフイベントと研究活動とのバランス、両立の難しさやそのすばらしさついて、語っていただきます。

日時:2018年1月18日(木)12:10 ~

場所:人文・社会科学総合教育研究棟W507 室

ゲスト:山本 佳奈氏(日本学術振興会特別研究員(RPD)・北大文学研究科)

プログラム

RPDの制度説明~山本さんのお話~質疑・フリートーク(13:30頃終了予定)

ランチ持参でお気軽にご参加ください。
食べながらご参加いだだけます。(11:45頃~会場に入れます)
研究と育児の両立を目指す若手研究者は男女問わず参加歓迎!
他研究科・研究院の参加もOKです。

山本氏のプロフィール

京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科研究指導認定退学。博士(地域研究)。京都大学学際融合教育研究推進センター総合地域研究ユニット臨地教育支援センター
特定助教などを経て現職。専門はアフリカ地域研究、熱帯農業生態学。1児(2歳) の母。

参加申込・ML登録申込・お問い合わせ

文学研究科・研究推進室(文学研究科研究棟2階203室)
Email: kenkyu@let.hokudai.ac.jp
内線: 4023
※当日参加もOKです。詳細は、お気軽に研究推進室までお問い合わせください。