アートトーク「アナウンサー見た伝えた 古典芸能の世界」開催のお知らせ

北海道芸術学会アートトーク Vol. 39

アナウンサーの見た・伝えた 古典芸能の世界

日時:2017年6月18日(日)14:30〜16:00

場所:紀伊國屋書店 札幌本店1階インナーガーデン
(札幌市中央区北5条西5丁目sappro55ビル1階)
事前申込不要・聴講無料

講師:古谷 敏郎(NHK札幌放送局アナウンサー)

司会:鈴木 幸人(文学研究科芸術学講座 准教授)

北海道芸術学会事務局(北海道大学文学研究科芸術学講座内)
Email: kiyohiko*let.hokudai.ac.jp(*を半角@に代えてください)

北海道芸術学会では、アートや芸術を話題に、語り合うイベントとして「アートトーク」を開催しています。
今回は、古谷 敏郎氏(NHK札幌放送局アナウンサー)を講師に迎えて、歌舞伎や文楽、日本舞踊など古典芸能にかかわるきっかけ、忘れ得ぬ名舞台や敬愛する俳優のエピソード、今後の古典芸能への期待を語っていただきます。古典芸能の番組制作に長く携わられた薀蓄と、アナウンサーならではの視点は、札幌ではなかなかふれることのない古典芸能鑑賞への入門講座としても貴重な機会となるでしょう。