28回北大人文学カフェ紛争コピー用紙「環境にやさしい」商品の生産現場では何が起きているのか開催のお知らせ

フライヤー

第28回 北大人文学カフェ

紛争コピー用紙 —「環境にやさしい」商品の生産現場では何が起きているのか

第28回の北大人文学カフェのテーマは「環境社会学」
話し手は、文学研究院 地域科学研究室の笹岡正俊さんです。
オンライン開催、事前申し込み制です(当日参加も可能)。

日時等
    • 日時: 2021年11月27日(土)15:00〜16:30
    • 形式: オンライン開催(YouTubeライブ配信)
         事前申込制(当日参加可能)
         ※お申込せず当日参加される場合は、視聴リンクよりご参加ください。
          当日14:30より接続可能です。
         ※2021年12月6日(月)午前9時までアーカイブ視聴可能です。
         ※アーカイブ視聴期間は終了しました。(2021.12.06)
    • 当日質問フォーム
      ※質問の受付は終了しました。
  • 主催: 北海道大学大学院文学研究院・人文学カフェ企画ワーキンググループ
話し手
  • 笹岡 正俊 (ささおか まさとし)さん
    北海道大学 大学院文学研究院 地域科学研究室 准教授
    [環境社会学、インドネシア地域研究]
お話の概要

グローバル商品の生産がもたらすさまざまな問題を解決するため、企業の多くが、自らが守るべき約束事を定めるようになってきました。現在では企業が定めた約束事がきちんと守られているかどうかを監視・評価する多様な関係者による協働の動きが生まれてきています。こうした動きが生まれたこと自体は良いことですが、その一方で、原料生産地の周辺に暮らす人びとが受けている被害の姿は逆に見えにくくなってきています。なぜ、そうしたことがおきているのでしょうか。今回の人文学カフェでは、原料生産地で農民と土地をめぐって争いがおきているインドネシア産の紙に焦点を当て、地域の人びとがどのような「被害」を経験しているのか、また、なぜそれが我々の目に見えにくいものになっているのかについてお話します。そして、こうした問題に今後私たちがどう向き合っていけばよいのかを一緒に考えたいと思います。

2021年11月26日17時に事前申込受付は終了しました。
お申込みいただいた方には当日のご案内をお送りいたしましたのでご確認ください。
まだご案内を受け取られていない方は、下記研究推進室までメールでお問い合わせください。

以後参加を希望される方は、当日、このページ上のYouTube動画リンクより直接ご参加ください。