11 応用倫理応用哲学研究会
哲学と「現実」世界:哲学者はコンサルタントアドバイザーとしてどのような働きをすることができるのか 開催のお知らせ

第11回 応用倫理・応用哲学研究会

哲学と「現実」世界:哲学者はコンサルタント・アドバイザーとしてどのような働きをすることができるのか

Philosophy and the “real” world:How Philosophers can work as consultants and advisors

講師

Dr. Thomas Wilhelm(Projekt Philosophie Public Philosopher, Coach, Author)

• 日時: 2019年6月19日(水)17:00-19:00
  • 場所: 北海道大学 人文・社会科学総合教育研究棟 W409室
    参加自由(事前申し込み不要)
  • 使用言語: 英語

このセミナーでは、ドイツ人哲学者のトマス・ヴィルヘルム氏に、25年間に及ぶ「哲学コンサルタント」としての経験をもとに、哲学者はどのような価値をビジネス界や社会に提供できるのか、哲学がコンサルティングにふさわしいのはなぜなのか、ということをお話ししいただきます。

• 哲学者は学界の外の人々にどのようなサービスを提供できるのか?
  • なぜ哲学はコンサルティングに適しているのか?
  • 哲学者はどのように未来のリーダーを育てることができるのか?
  • 哲学者はどのような領域で公共社会に価値をもたらすことができるのか?
  • 哲学コンサルタントに必要なスキルとは?

ヴィルヘルム博士のコンサルタント・アドバイザーとしての仕事の中から、いくつかの事例をもとにお話ししていただきます。