楡文賞受賞記念講演会開催のお知らせ

yubunsho2015

以下のとおり、文学研究科・文学部同窓会による第12回楡文賞を受賞された松下隆志さんとマイエル・イングリッドさんの受賞記念講演会が開催されます。どなたでも参加できます。皆さまのご来場をお待ちしております。

日時:2016年3月25日(金)午後1時〜3時

会場:北海道大学人文・社会科学総合教育研究棟 文系6番教室
一般入場可、入場無料、事前予約不要、直接会場にお越しください
※駐車場はありません。公共の交通機関をご利用ください。

講演1:ウラジーミル・ソローキンの小説世界

講演者:松下 隆志(日本学術振興会特別研究員 PD)

北海道大学文学部(西洋文学)卒業、大学院文学研究科歴史地域文化学専攻(スラブ社会文化論専修)修士課程を経て、平成27年12月に同博士後期課程修了。日本学術振興会育志賞受賞など、ロシア現代文学研究において卓越した研究業績があり、また、V.ソローキンをはじめとするロシア現代文学の翻訳出版活動を積極的に行っている。

講演2:現代演劇と人形浄瑠璃における国際交流

講演者:マイエル・イングリッド(言語文学専攻言語科学専修博士後期課程)

ハンガリーのエトヴェシュ・ロラーンド大学卒業、北海道大学大学院文学研究科言語文学専攻(言語科学専修)修士課程を経て、平成28年3月に同博士後期課程修了見込。さっぽろ人形浄瑠璃あしり座、現代演劇における国際的な活動(海外公演等)、日本文学のハンガリー語への翻訳、これらを通して国際的な文化交流に大きな貢献をなしている。

主催:翻訳ワークショップ・シンポジウム企画委員会

後援:北海道大学大学院文学研究科、文学研究科・文学部同窓会