仲真 紀子教授 心理学コロキウム「子どもから話を聴くということ司法面接の道程ー」開催のお知らせ

子どもから話を聴くということー司法面接の道程ー

日時:2017年3月21日(火)15時00分〜17時00分

場所:北海道大学 人文・社会科学総合教育研究棟W409室

題目:「子どもから話を聴くということー司法面接の道程ー」

事前申込不要,参加無料,直接会場にお越しください。

内容

司法面接(forensic interviews)とは,事件・事故の被害に遭ったとされる子どもから,できるだけ正確な情報をできるだけ多く,被面接者の心理的負担を最小限にしな がら聴取することを目指した方法です。ここでは司法面接とトレーニングプログラムの概要,基礎研究,研究開発の道程,そして現状につきお話しいたします。

主催:北海道大学大学院文学研究科 心理システム科学講座