24 北大人文学カフェ
「コンピュータ間違ってもいいの?論理学から人工知能へ ― 」
開催のお知らせ

フライヤー

第24回 北大人文学カフェ

コンピュータは間違ってもいいの? ― 論理学から人工知能へ ―

第24回を迎える北大人文学カフェの今回のテーマは「論理学」
コンピュータや人工知能研究の基礎となった論理学について、皆さんに実際の体験を通して理解していただきます。話し手は、文学研究院 哲学倫理学研究室の佐野 勝彦さんです。

みなさまぜひ、お誘い合わせの上お越しください。ご来場をお待ちしております。

日時・場所等
  • 日時: 2019年7月27日(土)15:00〜16:30(14:30開場)
  • 場所: 紀伊國屋書店札幌本店 sapporo55ビル インナーガーデン(北5西5)
  • 定員: 約100名 参加費無料・事前予約不要 当日直接開場にお越しください
  • 主催: 北海道大学大学院文学研究院・人文学カフェ企画ワーキンググループ
話し手
  • 佐野 勝彦(さの かつひこ)さん
    北海道大学 大学院文学研究院 哲学倫理学研究室 准教授[非古典論理、哲学的論理学]
お話しの概要

皆さんが家庭で使っているコンピュータ、最近よく耳にする「人工知能」という言葉。歴史を紐解けば、推論の正しさを研究する論理学がなければ、コンピュータも人工知能研究もなかったかもしれません。推論の正しさを研究、なんていうと、絶対に間違ってはいけない窮屈な感じがしてしまいますが、どんなふうにコンピュータの発想や、コンピュータに知能を与える発想がでてきたのでしょうか?この両方の問いに果敢に挑戦したのが論理学者・数学者であるアラン・チューリングです。彼によれば、コンピュータにはできないこともあるし、知的なことをする際には間違ってもよいそうです。チューリングはまるでコンピュータの優しい先生です。今回の人文学カフェでは、皆さんに少し手を動かしてもらい、論理学にも理解を深めながら、この「優しさ」の秘密に迫ってみましょう。